суббота, 2 февраля 2013 г.

жилищный кодекс малоквартирный дом

«Откликнулись на наше приглашение жители около 20 квартир из 220-квартирного дома, ЂЂЂ рассказывает Татьяна Ковалёва. ЂЂЂ Но, например, из одной квартиры вышли все её жители: старшая по подъезду Светлана Кузнецова, её папа, муж, дочь и маленькая внучка Полина. Самый старший участник субботника недавно отпраздновал свой 80-летний юбилей. Самые опытные и заядлые дачники принесли с собой секаторы, ножовки и даже бензопилу, что позволило привести в порядок разросшийся кустарник вокруг дома. Собрали более 60 мешков мусора (тряпки, банки, разбитые бутылки, опавшая листва). Около дома стало просто легче дышать! После проведения мероприятия мы вместе со старшей по дому развесили в подъездах благодарности жителям, принимавшим участие в наведении порядка. Многие из тех жителей, кто не принимал участие, сказали, что весной обязательно придут и помогут организовать цветники».

Наши с вами соседи, не вступая в долгую дискуссию, приняли своё решение: субботнику ЂЂЂ быть. Сегодня это не только возможность привести в порядок придомовую территорию, но и сэкономить средства на текущем счёте дома для проведения более важных работ. На один из таких субботников мы пригласили фотокорреспондента «Калининградки». Жители дома 41а по проспекту Космонавтов совместно с инспектором по работе с населением Татьяной Ковалёвой на собрании приняли решение привести в порядок территорию около своего дома. Сказано ЂЂЂ сделано. Развесили объявления с приглашением принять участие в субботнике, заказали рабочий инструмент в РУ.

Сегодня о нужности субботников идут дебаты. Одни считают, что они за всё платят и этих денег должно на всё хватить. Другие отвечают, что с точки зрения воспитательной работы субботники полезны, так как это должно заставить граждан задуматься о том, что выбрасывать окурок или другой мусор на улицу, а тем более из окна своей квартиры во двор, безнравственно.

Появились субботники после революции 1917 года и возникли как ответ на призыв В.И. Ленина улучшить работу железных дорог. В ночь на субботу (отсюда название) 12 апреля 1919 года в депо Москва-Сортировочная группа рабочих из 15 человек после рабочего дня вернулась в цех ремонтировать паровозы. Так и появился этот термин: «субботник» ЂЂЂ сознательный организованный бесплатный труд на благо общества в свободное от работы время, в выходные. Наибольшего размаха движение достигло в 1920 году, когда тысячи рабочих трудились на субботниках в помощь фронту. Традиция проведения субботников сохранилась вплоть до конца 80 ЂЂЂ начала 90-х годов. К этому времени они превратились из добровольных в принудительно-добровольные.

Такое привычное слово «субботник», боюсь, вызывает искреннее недоумение у молодого поколения. Что это такое и «с чем его едят»? Обратимся к истории вопроса.

"Нужны ли нам субботники?"

19 ноября 2009 года газета "Калининградская Правда"

Архив статей и новостей об "отделе по работе с населением" АНО КРКЦ из газеты "Калининградская Правда" за 2009 год

Комментариев нет:

Отправить комментарий